Евгений Сейфульмулюков (seyfulmulyukov) wrote,
Евгений Сейфульмулюков
seyfulmulyukov

Categories:

Grammar nazi mode on

Когда я говорю кому-то, что писать нужно грамотно хотя бы потому, что это облегчает понимание текста, мне часто возражают, отвечая, что грамотность, мол, на восприятие не влияет.
Я люблю приводить в качестве аргумента известную цитату из статьи, которую еще в довоенные годы написал Л. Щерба:
Все непривычное — непривычные очертания букв, непривычная орфография слов, непривычные сокращения и т. п. — все это замедляет восприятие, останавливая на себе наше внимание. Всем известно, как трудно читать безграмотное письмо: на каждой ошибке спотыкаешься, а иногда и просто не сразу понимаешь написанное. Грамотное, стилистически и композиционно правильно построенное заявление на четырех больших страницах можно прочесть в несколько минут. Столько же времени, если не больше, придется разбирать и небольшую, но безграмотную и стилистически беспомощную расписку.
Писать безграмотно — значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе.

В ответ мне приводят ссылки на всякие исследования, где говорится, что перемена мест букв в слове на его восприятие не влияет.

Сегодня живой пример. Клиент пишет:
«Наша бухгалтерия затормозила покупку хостинга тк хостинг будет Nое
время не использоваться в силу отсутствия сайта»
.

Читать «тк» как «т. к.» и не путать его с «так», где пропущена буква, я научился уже давно, так что это пропускаем. Глаз споткнулся и побежал дальше.
Дальше — «хостинг будет Noe». Первым делом задумываюсь, нет ли такой хостинговой компании — «Noe». Вроде нет. Ладно, дальше: «время не использоваться». «Время не использоваться». Время, мать его, не использоваться. Я понимаю, что хостинг использоваться не будет, и что это как-то связано со временем.
И только раза с шестого до меня доходит, что Noe — это «энное». Энное время хостинг не будет использоваться.
Ну не мать ли его за ногу?

Я понимаю, что гораздо больше времени затратил, чтобы написать этот пост (вместо того, кстати, чтобы сразу ответить ему), но надо же выговориться.
Tags: ворчание, люди, русский язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments