?

Log in

No account? Create an account

seyfulmulyukov


Евгений Сейфульмулюков


Previous Entry Share Next Entry
Путь Святого Иакова на велосипеде, вступление
seyfulmulyukov


Традиционно начнем с цифр.

Даты
7-19 июня 2013 г.

Нитка маршрута
Сен-Жан-Пье-де-Пор (Франция) — Ронсесвальес — Памплона — Логроньо — Санто-Доминго-де-ла-Кальсада — Бургос — Фромиста — Леон — Рабаналь — Понферрада — Саррия — Сантьяго-де-Компостела — Негрейра — Фистерра


Расстояние
Расстояние (основной путь до Сантьяго плюс путь до Фистерры): 901 км.
Общее пройденное расстояние (плюс поездка по Мадриду): 941 км.

Карта маршрута

Карта и трек маршрута на GPSies.com

Профиль маршрута


Задачи
1. Проехать классический вариант Французского пути до Сантьяго (тем, кто вообще не знает про Камино, лучше сначала почитать хотя бы в Википедии), по возможности реже съезжая с пешеходной тропы.
2. Если останется время, доехать до мыса Финистерра, самой западной точки пути (так называемый Камино де Фистерра) и посмотреть на океан.

Транспорт
Авиаперелеты Санкт-Петербург — Москва, Москва — Мадрид и обратно (Аэрофлот, 15 тыс. руб. + 2 раза по 50 евро за велосипед).
Автобус Мадрид — Памплона (прибл. 60 евро)
Такси Памплона — Сен-Жан (100 евро)
Автобус Фистерра — Сантьяго (13 евро)
Автобус Сантьяго — Мадрид (прибл. 65 евро)

Виза
Шенгенская

Валюта
Евро

Дороги
Преимущественно грунт, каменистые горные догори и тропы. Небольшая часть маршрута проходит по асфальту.

Стоянки
Самый простой и удобный вариант — останавливаться в альбергах (общежитиях для паломников). Стоимость ночевки — от 5 до 12 евро. Общие комнаты с двухъярусными кроватями, душ, туалет, место для стирки, иногда сушильная машина. Почти везде есть какое-то подсобное помещение или внутренний двор для хранения велосипедов. Муниципальные альберги (самые дешевые) к вечеру обычно заполнены. Нужно иметь в виду, что чем крупнее город, тем больше в нем альберг. Если планировать ночевки в маленьких деревнях, то стоит иметь в виду, что единственная альберга может быть заполнена и придется ехать до следующего населенного пункта.
Как альтерантива — пенсионы, хостелы, съемные комнаты и отели. Их тоже много. Самые дешевые — от 15 евро в сутки. Хороши, когда хочется отдохнуть от большого количества людей и выехать позже (из альберги необходимо выехать, как правило, до 8 утра).
Кемпинги тоже есть, но про них сказать ничего не могу. Останавливался там только в Сен-Жане (обычный муниципальный кемпинг, 12 евро), и в Мадриде (кемпинг Осуна, вполне дружелюбный персонал, можно оставить вещи на день, стоит 15 евро).

Вода
С водой проблем нет. Воды много. Населенные пункты попадаются часто, во многих есть краны с питьевой водой. Нужно обращать внимание только на таблички «Agua potable» (питьевая вода) и «Agua no potable» (не питьевая).

Питание
В этот раз я питался только в заведениях, так что про газ и продукты ничего сказать не могу. Баллонов я в магазине не видел. Судя по отчетам, их там и нет.
Средняя стоимость т.н. «меню пилигрима» (большой обед из трех блюд) — 9-12 евро. Есть практически во всех заведениях на пути.

Люди
И местное население, и коллеги-пилигримы — в большинстве дружелюбные, отзывчивые люди, всегда готовые помочь. Вообще, на камино какая-то потрясающая атмосфера доброжелательности. Русских здесь бывает мало, поэтому какого-то особого отношения к ним нет. Как правило, немного удивляются, когда говоришь, что из России, но относятся хорошо. Некоторые стараются вспомнить, что знают по-русски. В Логроньо дедок из офиса пилигримов Калинку-малинку спел.

Язык
Лучше всего знать испанский для общения с местными и английский для общения с пилигримами. Чем лучше знаешь, тем ярче будут впечатления.
Те, кто живет на камино (оспитальеро, бармены, продавцы) почти всегда могут хоть что-то сказать по-английски, остальные местные — нет. Большинство испанцев с радостью поддерживает твои попытки говорить даже на плохом испанском. Говорят «muy bien», подбадривают, терпеливо выслушивают. Некоторые, правда, несмотря на все просьбы, всё равно говорят очень быстро.
Общение с другими пилигримами из разных стран — одна из основных ценностей камино. Поэтому приличный английский обязателен.

Ссылки на фотоотчет по дням
День 1 (Сен-Жан-Пье-де-Пор — Ронсесвальес)
День 2 (Ронсесвальес — Обанос)
День 3 (Обанос — Виана)
День 4 (Виана — Санто-Доминго-де-ла-Кальсада)
День 5 (Санто-Доминго-де-ла-Кальсада — Бургос)
День 6 (Бургос — Фромиста)
День 7 (Фромиста — Пуэнте-де-Вильяренте)
День 8 (Пуэнте-де-Вильяренте — Рабаналь-дель-Камино)
День 9 (Рабаналь-дель-Камино — Амбасместас)
День 10 (Амбасместас — Саррия)
День 11 (Саррия — Рибадисо)
День 12 (Рибадисо — Сантьяго-де-Компостела — Негрейра)
День 13 (Негрейра — Фистерра)

Мысли и ощущения


  • 1
Затаив дыхание ждем продолжения :)

Edited at 2013-06-27 08:51 am (UTC)

Кемпинги дороже альберго...Аааааа... А бесплатных там нету кемпингов, да?

Да, вот этот факт меня вообще в ступор вводит :) Там много таких странных вещей. Например, отдельная комната с кроватью (простенькая, без удобств, но всё же отдельная) в историческом центре Сантьяго рядом с собором стоит 15 евро за ночь. Столько же, сколько место под палатку в кемпинге в Мадриде.
Бесплатных нету. И с дикими ночевками там вообще довольно проблематично. Я видел пару-тройку палаток в поле, но это были люди такого, знаешь, подчеркнуто бродяжнического вида - с неспортивным олдскульным снаряжением, готовкой на костре и прочим.

Хочу в Испанию! :)

Соберись как-нибудь не просто в Испанию, а на Камино!

Люблю, когда так обстоятельно всё :)

Ну, так это же отчет :) Он должен быть таким, чтобы его можно было использовать в подготовке к аналогичному путешествию.

А где ты велик парковал? П)) У тебя ломалось что-то по дороге? Как сами дороги там?

Ночью парковал во всяких подсобных помещениях, они есть практически во всех альбергах и хостелах (если нет, то во дворе, двор у них обычно тоже запирается). Я пристегивал к чему-нибудь, но некоторые оставляют и так. А если у магазинов и баров в небольших городках - достаточно просто поставить к стене и продеть замок в колесо.
Особых поломок не было. Пару проколов, один раз вырвало ниппель у камеры, спица одна лопнула. Ну и колодки в конце менял, стерлись.
Если ехать по дорогам, то они хорошие :) А тропа - где как. Местами это плотная широкая укатанная грунтовка (едешь не хуже, чем по асфальту), местами - узкая каменистая горная тропа (вверх, а иногда и вниз нужно тащить).

Еще раз спасибо за публикацию. Проехал Камино. Маршрут начал от Леона, по сколько был ограничен во времени. В результате выехал из Леона в 17 часов приехал в Сантьяго на третий дегь в 12 дня. Больше такой "подвиг" наверное повторить не смогу.
Помогли ваши раскладки, что брать в поход, и особенно пост про перепады высоты. Но это я понял лишь на второй день, когда подъехал (точнее приполз) к "Железному кресту".
Сейчас все успокоится и буду писать отчеты.
Жаль только что фотографий мало, как то не до них было.

Рад, что пригодилось.
Что-то у вас совсем жестко со сроками получилось. Не самые легкие этапы всё-таки. Здоровье в норме после такого рывка?
Пишите, с удовольствием почитаю отчет!

Шикарный отчёт! Спасибо! А есть какой-то рекомендуемый период времени, когда лучше всего ехать этот путь?

Спасибо!
По времени сложно сказать: с одной стороны, июль-август будут самыми приятными по погоде (в центральной части может быть, впрочем, жара), но они же будут и самыми людными, особенно под конец пути.

Женя, здравствуйте!

Не могли вы бы мне подсказать, как в аэропорту Барахас в Мадриде найти стойку для выдачи негабаритного багажа (велосипеда)?

Добрый день! Кажется, сбоку справа выносят, если стоять лицом к ленте. Но проблем с этим не было, искать не приходилось точно.

Советы по прохождению Камино

Здравствуйте, Евгений!
Большое спасибо за то, что делитесь опытом.
Планирую пройти Камино в начале текущего лета, с 27.05 по 11.06. Также один. Прошу несколько советов:

1. Сколько времени потребовалось, чтобы добраться из Мадрида до Сен-Жан? Где вы ночевали накануне старта по маршруту? Есть ли возможность сэкономить и добраться из Памплоны до Сен-Жан на автобусе / поезде / велосипеде?
Имеет ли смысл начать маршрут из Памплоны во имя экономии денег, или все же будет упущена существенная часть пути, и экономия того не стоит?

2. Сколько времени потребовалось, чтобы добраться из Фистерры до Мадрида?

3. Есть где-либо в открытом доступе информация об автобусных маршрутов, которые вы использовали?

Заранее большое спасибо за совет! Возможно, он не последний, о котором я попрошу.

Re: Советы по прохождению Камино

Здравствуйте, Олег!
1. Я добрался за полдня, но это было дорого (особенно с нынешним курсом евро). Сначала автобус до Памплоны (около пяти часов), затем такси (около полутора часов).
На автобусе можно, но ходит он один раз в день (сомневаюсь, что стало чаще) и в очень неудобное время. Было что-то около 14.00. Если подгадаете, здорово. Я приехал в Памплону около шести вечера, поэтому вариантов не было.
Поезда там нет - это путь через горы, города не соединены железной дорогой. На Велосипеде можно, но нужно понимать, что придется крутить туда, а потом обратно. Есть более легкий путь через Валькарлос, т.е. туда можно проехать там, а обратно уже по тропе. Но в любом случае это будет пересечение хребта дважды.
Ночевал я в муниципальном кемпинге в Сен-Жане. Но это не оптимальный вариант. Я смог это сделать только потому, что по незнанию тащил с собой палатку. А вообще надо искать жилье в городе, оно там есть. Лучше сделать так, чтобы приехать днем, оформить креденсиаль и заселиться в альберге.
2. Местный автобус от Фистерры до Сантьяго идет от двух до трех часов (там есть немного разные маршруты). Автобус от Сантьяго до Мадрида - около одиннадцати. Главное, правильно их состыковать. Автобусов от Фистерры мало. Прямых от Фистерры до Мадрида нет, конечно.
3. Основные маршруты смотрите на сайте Alsa.es, там вся актуальная информация. По местным маршрутам информации нет нигде, насколько я знаю. Актуальное расписание надо узнавать в альберге в самой Фистерре, там лучше всего знают. Вот время отправления всех автобусов из Фистерры до Сантьяго на 2013-й год:
8:20, 11:45, 15:00, 16:45, 19:00
Возможно, что-то изменилось, но не думаю, что сильно.

Пишите, отвечу.

  • 1