?

Log in

No account? Create an account

seyfulmulyukov


Евгений Сейфульмулюков


Previous Entry Share Next Entry
Мысли о Пути Сантьяго
seyfulmulyukov
Этот пост будет заключением к отчету о Камино. Сейчас, когда уже прошло некоторое время после возвращения, я могу спокойно и обстоятельно изложить все мысли, которые у меня появились в процессе прохождения пути.



Я считаю, что Путь Св. Иакова в том виде, в котором он существует в современной Испании, — это большое гуманитарное достижение человеческой цивилизации. Прежде всего, конечно, Европы и католической церкви. Испанцы сделали из старого паломнического маршрута нечто уникальное. Сейчас это не просто маршрут. На Камино ты попадаешь в некую микросреду, наполненную человечностью, доброжелательностью, душевной силой. Там нет случайных людей: все пришли на Камино осознанно, со своими внутренними целями. Все готовились, думали, настраивались. И все идут к одной общей точке. Не соревнуются, не пытаются обогнать друг друга, а просто идут. Это объединяет. Я ни разу не видел там мелочных, склочных, агрессивных или жадных людей. Здесь как будто четче видишь в каждом попутчике именно человека: возраст, профессия, социальный статус не так важны.


Если раньше паломничество совершали только католики, сейчас это не обязательное условие. На Камино встречаются люди самых разных вероисповеданий. Многие идут с религиозными целями, но как-то особо это демонстрировать не принято. Человек не религиозный абсолютно не чувствует себя здесь лишним.

Камино — не простой путь. С одной стороны, сейчас, в отличие от средневековья, он совершенно безопасен и имеет отличную инфраструктуру. Пилигрим всегда найдет еду, воду и место для ночевки, жители деревень доброжелательны, спутники всегда готовы помочь. С другой — путь остается всё той же длинной пешеходной тропой, идущей через горы и равнины. И ты должен идти по нему в любую погоду, подниматься в перевалы по каменистым тропам, сбивая ноги, преодолевать длинные перегоны без воды.

Здесь говорят: «Мы не можем выбирать Камино». И еще: «У каждого свой путь». Эти фразы гораздо глубже, чем кажутся на первый взгляд, даже без всякой эзотерики.
Я брал перевал Альто-дель-Пердон в дождь и холод, скользя по намокшей глине. А кто-то запомнит это место как сухое и солнечное. Я поднимался на Лепоэдер в майке, а за неделю до этого там был сильный снегопад. Я сгорал на солнце в Леоне и Кастилии, а потом пробирался через густой холодный туман в Галисии. А у кого-то, возможно, было наоборот. Каждый видел эти участки пути по-своему. Каждый шел или ехал, несмотря на погоду и усталость.

Мне кажется, на Камино лучше выходить одному. Это дает возможность сначала полностью погрузиться в диалог с собой, а потом, наоборот, избавиться от всех мыслей и ощутить тишину в голове. Физические трудности в сочетании с отсутствием внешних раздражителей очень этому способствуют. Я ощутил тишину где-то к середине девятого дня пути. Конечно, это только мой опыт. Кому-то, возможно, лучше двигаться с попутчиками. Часть пилигримов идет группами.

Я рекомендую пройти или проехать на велосипеде по Камино всем, кто хочет ощутить, что такое настоящий путь. В наше время путешествие — это, как правило, комфортное перемещение своего тела на большие расстояния с остановкой в интересных точках. Ощущения пути в этом нет никакого. На Камино же, преодолев усталость, боль, холод и дискомфорт, чувствуешь ни с чем не сравнимую внутреннюю свободу. Чувствуешь, что ты можешь.


Отчет о Камино


  • 1
Спасибо, Евгений! Очень рада встрече с вами на Пути, не останавливайтесь, идите дальше своей дорогой к свету!
Божьего благословения!

Замечательно написано! Ты почувствовал в себе что-то новое после этой поездки?

Спасибо!
Да, почувствовал. Правда, очень сложно описать, что именно :)

Прислали ссылку, еще не смотрел, не знаю - рекомендовать ли, но тебе, думаю, в любом случае интересно: http://www.kinopoisk.ru/film/503297/

Ага, я его смотрел перед поездкой. Фильм довольно попсовый. Красивый, но местами приторный. Как сказала одна девочка на камино, после него создается ощущение, что это такая ненапряжная прогулка с разговорами.
Но, надо признать, именно этот фильм вызвал вторую волну пилигримов в 2011 году. Первую в начале 90-х вызвала книга Коэльо (за что он, вроде бы, даже какую-то премию от испанского правительства получил).
Сейчас почти все, кого я встречал, перед отправкой смотрят два фильма (этот и Бунюэля, который ты мне тоже рекомендовал) и читают две книги (Дэвида Лоджа и и того же Коэльо, будь он неладен).

Евгений, отлично написано! Согласна, что всего происходящего на пути описать невозможно, не говоря уже о мыслях, идеях и новых ощущениях! Проходила путь на велосипеде и частично в группе. Имею огромное желание через пару лет повторить этот путь, только в одиночку и пешком! Под конец пути из головы не выходил девизы «Never say goodbye» и «Never walk alone»!!! Вроде коротеньких 3 слова, но с глубочайшим смыслом…

Спасибо, Наталья!
Вы ведь ехали с большой киевской группой, да? Хотите повторить именно французский путь? Я задумываюсь о Via de la Plata и, возможно, Camino del Norte. Тоже в одиночку, но опять на велосипеде.

Вы просто молодец!
Проехали весь путь по пешеходному Камино. Мы-то при первых трудностях "сливались" на асфальт.
И до Фистерры доехали своим ходом. Мы по буржуйски ехали автобусом.
Надо ещё раз ехать. Правда, теперь хочется по португальскому пути.
А вообще, после вашего отчёта мне прямо неудобно за наше не спортивное поведение.

Ну, я тоже пару раз сходил с тропы ненадолго. В общем-то, на асфальте меня довольно быстро начинает утомлять однообразие, поэтому по тропе было ехать просто интереснее :)
И на Фистерру у меня времени оставалось много, грех было не воспользоваться.
Да, про Португальский у меня тоже мысли есть. Но сначала хочу на Via de la Plata.

Странно. Я когда ехал, и совсем грустно становилось под дождем, вас вспоминал. Думал: "Вот, людям было тяжелее, весь путь почти под дождем!" А вы говорите, что неспортивное :)

Да, правда, дождей нам досталось многовато.
Но всё таки, на камино важен процесс. Поэтому, по Камино, где пешеходники идут, ехать более правильно, думаю.
Мы хотели как быстрее и как легче. А ещё из-за дождей. Поэтому часто выбирали асфальт.
Мы же ещё и лишнего взяли: палатку, коврики, горелку, баллоны. Всё это можно было спокойно не брать и было бы меньше барахла. И, соответственно, легче ехать.

Edited at 2013-07-21 06:41 pm (UTC)

Дождь, конечно, очень усложняет жизнь, это правда.
С лишним грузом у меня были аналогичные проблемы. Мое вечное желание автономности пересилило, и я тоже взял палатку, котелок с горелкой и всякое такое. Где-то на третий день понял, что это просто лишний вес в условиях Камино.

Евгений, сегодня ровно месяц, как я прошла свой первый camino от Порто до Сантьяго де Компостело. До сих пор вижу сны "про camino", вспоминаю попутчиков, листаю страницу в ФБ. Во мне есть ощущение важности, красоты, необходимости этого маршрута. И я очень боюсь расплескать, бездарно растратить глубокие переживания, пережитые мной. Я не могу пока написать отчет и даже выложить фотографии полностью. И друзьям рассказываю лишь часть, в основном, об увиденном.
Читая ваше заключение (полностью не берусь читать, пока сама еще живу этим), ощутила единомыслие. Благодарю вас за созвучие с моими размышлениями.
Я шла одна, пешком. Если пойду еще, то только так.

Edited at 2014-11-12 03:04 pm (UTC)

Спасибо, Марина! Мне ваши мысли тоже кажутся созвучными.

Лучший отчет про camino, который я читал. Спасибо огромное!

Спасибо, Дмитрий! С удовольствием почитаю ваши отчеты. Уже начал!

есть одна странность, вы тоже ее заметили: "..читают две книги (Дэвида Лоджа и и того же Коэльо, будь он неладен)" а ведь есть совершенно изумительная (имхо) книга Кена Фоллета "Столпы Земли", где этот путь прошла девушка с малышом...

Честно говоря, вообще ничего про нее не слышал раньше. Возьму на заметку.
Судя по описанию, она про времена, когда путь был всё-таки совсем другой.

  • 1