?

Log in

No account? Create an account

seyfulmulyukov


Евгений Сейфульмулюков


Previous Entry Share Next Entry
Via de la Plata, день 8: Сан-Педро-де-Росадос — Самора
вело
seyfulmulyukov
28.05.14
← Вернуться к седьмому дню



Сегодня мне нужно проехать сначала оставшийся отрезок пути до Саламанки, осмотреть город, а потом двигаться дальше насколько хватит сил. В идеале я хочу нагнать график и добраться до Саморы. С одной стороны, план вполне реальный: хоть до Саморы и почти 100 км, рельеф здесь простой — равнина, иногда спуски. С другой — впереди два интересных больших города, и нужно хоть немного с ними познакомиться.


Утром выезжаю из Сан-Педро-де-Росадос. Холодно, небо хмурое, на улицах лужи. Ночью был приличный дождь.



Впрочем, погода держится.



Основную массу соседей обгоняю практически сразу: сегодня все вышли не рано.



Поселок Морийе.



Так и не нашел информации о том, что значит эта скульптура.



Еду дальше.



Ехать здесь легко. Дорога идет преимущественно на спуск.



До Саламанки осталось уже совсем немного.



Один небольшой подъем...



И вот на горизонте уже виден город.



До самой границы города дорога здесь не выходит на трассу.



Въезжаю.



Дождя нет, но постоянно чувствуется, что он вот-вот начнется. Честно говоря, я хотел посмотреть город при более спокойной погоде.



Город интересный. Практически весь центр одного цвета.



Церкви...



Улицы...



Знаменитый космонавт в лепных элементах собора.



Какое-то учебное заведение.



Скульптура.



Главная площадь.



Город потрясающе красивый, но погода совсем не радует. Холодно, начинает капать дождь.



Жаль, но нужно ехать дальше. Выезд из города — преимущественно подъем.



До Альдеасека-де-ла-Армунья путь идет по трассе. Дождь продолжает капать, но в облаках появляются просветы.



В поселке я поворачиваю налево и ухожу в поля. Облака растаскивает на глазах.



Крест у поселка Кастейянос-де-Вильикера.



Улицы поселка.



Пилигрим в полях.



За поселком Кальсада-де-Вальдунсьель становится понятно, что дождя в ближайшее время не будет. Можно, наконец, снять дождевое снаряжение. Но появляется следующая напасть — встречный ветер.



Ветер северный, а путь в этом месте идет ровно на север. Каждый небольшой поворот дороги начинает восприниматься как отдых — так ветер дует хотя бы не в лоб.



Скорость совсем небольшая.



Вскоре поля заканчиваются и дорога ныряет под магистраль А-66.



И до Эль-Кубо-де-ла-Тьерра-дель-Вино (вот ведь название!) путь идет по асфальту.



За ним начинается хорошая грунтовка, идущая вдоль железной дороги.



Придорожное селфи.



Дождя нет, дорога отличная, рельеф простой... Всё бы хорошо, но встречный ветер только усиливается.



Пейзаж вокруг напоминает мне обои Windows XP.



Еду очень медленно, постоянно преодолевая сопротивление, но тревожное утреннее настроение уходит. Приходит ощущение, что это то испытание, которое мне по силам преодолеть в бодром расположении духа.
Делая этот кадр, я ремнем привязывал фотооаппарат к столбу, иначе его сдувало вместе со штативом.



Растительности здесь мало, на фотографии всё кажется спокойным. Трудно передать силу этого бешеного движения воздуха.



Когда выходит солнце, дорога кажется красной. По такому покрытию ехать очень легко.



Как только подумаешь, что что-то легко, сразу становится не очень легко.



Тучи над полями несутся с дикой скоростью.




Закончились глиняные рытвины, пошел песок. Тем не менее, настроение приближается к эйфории. Это тоже особое состояние, возникающее периодически в путешествиях, как и уныние, про которое я писал раньше.



Это ощущение гармонии, силы, непобедимости. Ветер, песок, глина? Ерунда. Ты можешь это всё преодолеть!



С этим настроем я проезжаю Вийянуэва-де-Кампеан.



Уже совершенно четко я понимаю: меня ничто не остановит, сегодня я доеду до Саморы.



Маки.



Местность почти равнинная, одна дорога переходит в другую, расстояние сокращается.



Колосья.



И вот вдали уже видны пригороды Саморы.



Делаю небольшую передышку. Можно не торопиться.



Въезжаю в Самору.



Набережная.



Мост.



Останавливаюсь в муниципальном альберге прямо в центре города.



Размещаюсь и иду гулять.



Самора знаменита своим празднованием La Semana Santa, пасхальной недели. Эта скульптура посвящена Мерлу - монахам, которые собирают остальных братьев на торжественное шествие.



Улицы в центре.



Крепостная стена.



Собор.



Вход в замок.



Вид на город со стены.



Аисты на колокольне.



Старые улицы.



Солнце садится.



Пора возвращаться в альберге.




Статистика за день
Пройдено: 97 км
Общее время: 13 ч 34 мин.
Время в движении: 9 ч 2 мин.
Средняя скорость: 10,78 км/ч.
Набор высоты: 1496 м.
Сброс высоты: 1803 м.

Карта



Профиль



К следующему дню →

  • 1
Доброе утро, Женя!
Какое-то учебное заведение -- это филологический факультет Университета Саламанки, самого древнего университета испаноязычного мира. Университет был создан в 1218 году, и скоро отметит свое 800-летие. Филфак этого университета, соответственно, "законодатель мод" в изучении испанского языка. Здесь, в Саламанке, в 1492 году была издана первая испанская грамматика Антонио Небриха. А сейчас этот факультет формирует задания для международного экзамена по испанскому языку DELE.

Ничего себе, как вы там хорошо всё знаете :)
У меня, как видите, довольно быстрое знакомство с городом получилось. В таких местах надо задерживаться подольше, чтобы их понять и почувствовать.

Хороший день! Сняли бы видео как несутся тучи :)

Спасибо!
Про видео всегда забываю. Не особо с ним дружу, поэтому иногда уже потом думаю: ага, а вот тут неплохо было бы и видео снять...

А как часто приходится фотографировать для такого репортажа? На каждой остановке? Или ещё ради прекрасных видов приходится останавливаться? Это же столько времени лишнего занимает, доставать каждый раз фотоаппарат и всё такое... Кстати, селфи очень удачные!

Да, довольно часто. Исходного материала у меня почти 4 тыс. кадров за 20 дней. Я останавливаюсь, когда захочу. Как увижу что-то интересное, так останавливаюсь и фотографирую. Это одно из преимуществ одиночного путешествия: в группе меня бы уже возненавидели :)
На самом деле, это не так долго, как кажется. У меня беззеркалка, она легкая и сравнительно компактная, поэтому всегда висит на поясе с объективом 18-55. За другими объективами, конечно, нужно залезать в съемный модуль рюкзака, но они и требуются реже. Если рядом есть какой-то камень, можно даже с седла не вставать - одну ногу выстегнул, поснимал, поехал.
За селфи спасибо :) Не думал, что они в этот день получатся.

4 тыс. за 20 дней - это даже за день 200 получается, всё равно как-то не расслабишься - щёлкаешь только направо-налево)

Да, немало. Но основная проблема другая: потом это всё разбирать :)

Edited at 2014-07-05 11:31 am (UTC)

поэтому я так не люблю делать много фотографий, но все равно не получается пока)))

Мне кажется, в таком формате путешествия, как раз фотографирование не трата времени, иначе это получится просто перемещение из пункта А в пункт Б. Тут же останавливаешься, отдыхаешь как никак, любуешься, наслаждаешься, это процесс.

Да, согласен. В этом формате фотографирование - часть путешествия. Без него неинтересно.

(Deleted comment)
Это реставраторы в 1992 году так "отметились". Там еще есть какое-то существо с мороженым в лапе :)

Смеюсь, то есть хихикаю над обгорело

Не понял - что обгорело?

а, лицо весьма солнцем обожженное, особенно выступающие его части! :)

Да, потом белый след от очков долго выравнивался :)

ну... Что сказать, -у афтора на лампорате есть кнопочка- "сделать шедевр" . ;(

  • 1