Евгений Сейфульмулюков (seyfulmulyukov) wrote,
Евгений Сейфульмулюков
seyfulmulyukov

Categories:

Via de la Plata, день 9: Самора — Табара

29.05.14
← Вернуться к восьмому дню



Сегодня я рассчитываю двигаться по графику — от Саморы добраться до поселка Гранха-де-Мореруэла, где Камино раздваивается, повернуть на Камино Санабрес и к вечеру доехать до городка Табара. Рельеф здесь не очень сложный, но довольно утомительный: большого набора высоты нет, но небольшие подъемы подъемы и спуски идут друг за другом.


Утро. Выезжаю в сонный город.



Если в такое время уже +16, значит, днем будет жарко.



При утреннем свете город не менее прекрасен, чем на закате.



Выезжаю да дорогу.



До Сантьяго осталось всего 377 км.



Еду по асфальту, радуюсь утреннему солнцу.



На повороте на грунт встречаю пешего испанца.



До Роалеса дорога идет через поля.



Роалес.



После поселка появляются ощутимые подъемы.



А слева начинает очень быстро стаскивать облака.



В считанные минуты небо становится таким.



Выезжаю на асфальт. Справа еще остается небольшой кусочек неба, но и он уменьшается.



В поселок Монтамарта въезжаю уже под мелким моросящим дождем.



После поселка обнаруживаю забавнейшую вещь: стрелка на берегу притока реки Эсла указывает прямо в воду. Трек идет так же.



Поплутав в поисках объездного пути, выезжаю на шоссе. По крайней мере оно рядом и там точно есть мост.



С моста отчетливо видно, что дорога действительно ныряет в воду.



И выходит на другом берегу у церкви. Видимо, раньше уровень воды тут был другой и тут можно было проехать.



Найдя нужную дорогу, продолжаю путь.



Когда через несколько километров дорога снова подходит к реке, я начинаю напрягаться. Но на этот раз обходится.



Проезжаю поселок Фонтанийяс-де-Кастро.



Здесь появляются таблички, рассказывающие, чем знаменито место, которое проезжаешь. Здесь, например, базировались рыцари ордена Сантьяго, защищавшие пилигримов в средневековье.



В районе Рьего-дель-Камино встречаю стадо овец с пастухом. Пастухи тут попадаются редко: обычно овцы пасутся сами по себе.



Небо тем временем затянуло полностью.



Сверху иногда моросит, но не настолько, чтобы надевать дождевое снаряжение. Несмотря на облачность, довольно тепло. Оставляю только чехол на рюкзаке.



Въезжаю в поселок Гранха-де-Мореруэла. Он совсем небольшой, но это важная точка на пути.



Фактически Via de la Plata не идет до Сантьяго, она заканчивается в Асторге. Поэтому попасть в конечный пункт можно двумя способами: либо через Асторгу по Французскому пути, либо через Оренсе по Камино Санабрес. Мой вариант второй, поскольку на Французском пути я уже был.



Сделав небольшой крюк, дорога опять идет к реке Эсла.



Мост Кинтос. Вид у него средневековый, но Википедия говорит нам, что построен он в 1920 году.



Трек показывает, что после моста путь продолжается влево, хотя основная дорога идет вправо. Это меня настораживает: слева сплошные скалы. Да еще судя по профилю ожидается неслабый подъем.



Табличка подтверждает мои догадки: путь не подходит для велосипеда. Если бы светило солнце, я бы еще поколебался. Но скакать по скалам под моросящим дождем совершенно не хочется. Решаю пройти подъем по дороге.



Подъем оказывается не таким уж сложным. После него идет небольшой асфальтовый спуск.



Потом — довольно качественная грунтовка с небольшими подъемами и спусками.



Ветряки на горе.



Ближе к Фарамонтанос-де-Табара в облаках начинают появляться просветы.



Интересный участок — длинная прямая дорога идет по полям.



Овцы.



Проезжаю поселок Фарамонтанос-де-Табара.



За ним встречаю трех пеших пилигримов.



Перед Табарой встречаются участки искусственно посаженных лесов.



Пробиться через стадо овец на дороге бывает непросто.



И вот — въезд в Табару.



Альберге мне поначалу показался странным: расположен на окраине, два оспитальеро (мужчина и женщина), говорят о возрождении традиций гостеприимства, предупреждают, что у них есть определенные правила. «От меня что-то требуется?» — спрашиваю я. «Пока только прийти на общий ужин в восемь» — отвечает оспитальера.



В некотором напряжении ухожу гулять по городу. Крутится мысль, что попал в какую-то секту.



Город оказывается совсем маленьким. Центральная площадь довольно симпатичная. Скоро восемь, надо возвращаться.



В альберге принимаю участие в общем ужине. Оказалось, всё совсем неплохо. Эти люди действительно возрождают традиции гостеприимства и умеют создавать очень теплую дружескую атмосферу.



Оспительеро Хосе рассказывает о месте и о том, как он сам проходил Путь.



Пилигримы с удовольствием общаются.



В альберге намеренно нет интернета — чтобы это общение не прерывать.



После ужина — общая прогулка на холм и фотографирование заката.



Погода очень подходящая. Холодает, но облака разошлись, солнце видно.



Очень хороший закат.



Во время прогулки знакомимся с Джоном из Австралии. Крепкий и бодрый дед.



Пара американцев. Говорят, что познакомились уже в пути.



Солнце заходит, возвращаемся в альберге.



Статистика за день
Пройдено: 70 км
Общее время: 9 ч 8 мин.
Время в движении: 6 ч 13 мин.
Средняя скорость: 11,19 км/ч.
Набор высоты: 1025 м.
Сброс высоты: 933 м.

Карта



Профиль



К следующему дню →
Tags: camino, via de la plata, Испания, вело, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments