Евгений Сейфульмулюков (seyfulmulyukov) wrote,
Евгений Сейфульмулюков
seyfulmulyukov

Categories:

Via de la Plata, день 12: А-Гудинья — Шункейра-де-Амбиа

01.06.14
← Вернуться к одиннадцатому дню



День предстоит трудный. Подъем на Альто-до-Эспиньо, потом огромный спуск к Ласе и такой же огромный подъем к Альбергерии. По плану сегодня я должен добраться до Оренсе, но не уверен, что у меня получится.


Выезжаю с рассветом. Сразу после выезда из поселка начинается подъем на Альто-до-Эспиньо.



Места вокруг открытые, растительность низкая.



А-Гудинья остается сзади и внизу.



Подъем идет по хорошей асфальтовой дорожке с минимальным трафиком.



Подъем ощутимый, но это тот случай, когда окружающие виды компенсируют сложность подъема.



Восходящее солнце и плывущий по долине туман создают фантастическую картину.



После вчерашнего скучного перевала этот кажется волшебным.



В это время на теневых участках дороги еще холодно, а на солнечных — уже жарко.



Вот и верхняя точка.



Дальше идет довольно плоский участок с небольшими спусками и подъемами.



Горы.



С каждым поворотом окружающий пейзаж меняется.



По долине плывет туман.



Несколько раз я останавливаюсь просто чтобы посидеть в траве и посмотреть вокруг.



Это место я считаю самым живописным участком Серебряного пути.



Дальше дорога уходит в маленькую деревню А-Венда-да-Тереса.



После нее еще один подъем.



И снова отличные виды на горы.



Этот участок дороги идет по грунту.



Здесь становится видно, откуда полз туман. Это водохранилище на реке Камба.



Еще одна маленькая деревня А-Венда-да-Капела.



И еще один крутой каменистый подъем по тропе.



Вид назад.



Дальше снова асфальт. Обгоняю нескольких пеших.



С горы открывается, пожалуй, лучший вид на водохранилище.



Указатель на склоне.



Спуски и подъемы продолжают идти один за другим.



Окружающий пейзаж постепенно меняется.



После деревни Венда-Боланьо начинается большой спуск к поселку Кампобесеррос.



Иногда внизу видно реку.



Поселок ничем особо не примечателен.



После него — довольно нудный участок по новой дороге.



Преодолев два подъема, попадаю в следующий населенный пункт — Портокамба.



Главная улица в нем идет на подъем.



Это подъем на Альто-да-Пико, завершающийся в паре километров от деревни. На вершине как обычно установлен крест.



После него начинается резкий сброс высоты.



На протяжении 9 км спускаешься более чем на 500 м.



Ехать в таких местах приятно, но немного обидно: столько набирать высоту, чтобы так резко сбросить!



Недалеко от Ласы начинают попадаться небольшие группы людей в желтых жилетах и с маленькими рюкзаками. На рюкзаках тоже висят раковины, но на традиционное приветствие эти люди не отвечают. Это туристы-пилигримы, они идут маленькие отрезки пути, между которыми передвигаются на автобусе.



Перед поселком совершенно зубодробительный спуск по каменистой тропе.



Вот и Ласа. Здесь останавливаюсь на обед.



Жизнь тут особая. На улицах мирно сосуществуют мерседесы и стада коров.



На дорогу выезжаю морально готовым. Впереди подъем на перевал за поселком Альбергерия. Те 500 метров, что я сбросил на пути к Ласе, нужно набрать вновь.



Начинается предельно откровенный серпантин.



Уклон хороший, солнце жарит. Хорошо, что хотя бы по асфальту.



На одной из остановок меня обгоняет пара велосипедистов. Через несколько сотен метров уже они отдыхают, я обгоняю. Так и едем до самого верха.



На таких подъемах я играю с собой в дисциплинирующую игру: 20 метров набора, потом отдых. Не набрал 20 метров — останавливаться нельзя.



Естественно, именно сейчас температура поднимается до неприличных значений.



В этом месте становится совсем трудно. Понижаю дисциплинирующее число до 15 метров.



перед поселком Альбергерия градиент уменьшается. Ехать легче. Да и близкий отдых радует: в любом случае, нужно заехать в поселок и зайти в знаменитый бар «Rincón del Peregrino».



Бар знаменит тем, что все стены и вообще все свободные поверхности в нем завешаны раковинами с именами пилигримов, которые тут проходили.



Вот так это выглядит вблизи.



Всем посетителям хозяин дает чистую раковину и маркер. Теперь там есть и мое имя.



Здесь же общаемся с велосипедистами, с которыми брали перевал.



Немцы Хартмут и Элке, муж с женой. Очень приятные ребята.



После еды и отдыха небольшой оставшийся кусочек перевала проходится легко.



Пока я фотографирую, немцы уезжают вперед по асфальту. Они не особенно стараются ехать именно по тропе.



Я же по грунту доезжаю до вершины.



Спуститься тоже можно по асфальту и по грунту. Еду по грунтовой дорожке.



Спуск большей частью приятный.



Виды вокруг.



Такие указатели тоже встречаются довольно часто.



Традиционные галисийские зернохранилища в поселке Боведа.



Поля.



Лесной участок.



Поселок Падросо.



Искусственный водоем в лесу.



Где-то здесь я понимаю, что сегодняшние подъемы меня изрядно утомили. До Оренсе ехать не хочется.



Тем более что отрезок этот не самый простой. Ближайшее место, где можно остановиться, — поселок Шункейра. Еду туда.



Спуск.



Дорога к поселку.



Шункейра оставила очень неоднозначные впечатления. Места в альберге не оказалось, ночевать пришлось в зале спортивного центра. Магазины закрыты, в единственном открытом баре бармеша была пьяна и не смогла приготовить еды. Один раз за весь путь я лег спать без ужина.



Статистика за день
Пройдено: 71 км
Общее время: 12 ч 34 мин.
Время в движении: 7 ч 17 мин.
Средняя скорость: 9,68 км/ч.
Набор высоты: 1828 м.
Сброс высоты: 2276 м.

Карта



Профиль



К следующему дню →
Tags: camino, via de la plata, Испания, вело, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments