?

Log in

No account? Create an account

seyfulmulyukov


Евгений Сейфульмулюков


Previous Entry Share Next Entry
Ладога: результаты экспериментов и статистика
вело
seyfulmulyukov


Как я уже писал, поход по Ладоге был экспериментальным. Основная задача — проехать маршрут в режиме, имитирующем автономный. То есть:
- только полевые ночевки;
- покупать ничего нельзя;
- питание и газ только те, что с собой (что следует из второго пункта);
- электрические приборы подзаряжать от розеток нельзя (можно использовать взятые с собой батарейки и внешние аккумуляторы).

Все эти условия были выполнены, эксперимент можно считать успешным. Делалось это всё не только для того, чтобы проверить свою выносливость, но и для того, чтобы улучшить навыки планирования походов. В ходе эксперимента я делал много записей, отмечая как объективные показатели (чего сколько тратится и за какое время), так и свои ощущения. Что-то пригодится в дальнейшем только мне, но некоторыми цифрами хочу поделиться.

Питание
Я решил попробовать самый оптимальный, на мой взгляд, вариант для автономных походов — сублимированное питание. Оно легкое, быстро готовится, не требует много воды и газа. При этом оно достаточно калорийное и вполне вкусное. Раскладку с ним можно составлять очень точно.
Брендов упоминать не буду, но поскольку в России на слуху только один производитель, тут всё достаточно прозрачно.
На завтрак шли овсяная каша (с разными добавками), творог с фруктово-ягодной смесью, омлет (есть в нескольких вариантах) и хлебец.
Всё это содержит 587 ккал, весит в сухом виде 136 г, стоит 231 р. и требует для приготовления 300 г. воды.
Обед и ужин строились по единому принципу: суп, двойная порция второго блюда и хлебец. На ужин добавлялся еще чай.
Один такой прием пищи содержит 420 ккал, весит в сухом виде 108 г, стоит 185 р. и требует для приготовления 560 г. воды. На ужин добавляется еще 200 г воды для чая.
Итого на день получается довольно дефицитная раскладка в 1375 ккал, весящая 330 г. Недостаток калорий добивается ходовыми питательными батончиками (5 шт. в день, всего 798 ккал, 200 г, 75 р.).
Витамины и минеральные соли шли из изотоника (расход примерно 50 г в день, 185 ккал).
Итого дневная калорийность: 2358 ккал.
Для велосипедиста это мало. Но при продолжительности похода в 8 дней и дополнительной цели сбросить немного лишнего веса — в самый раз. Сокращение веса, кстати, составило 3 кг. С учетом того, что перед походом я тренировался и соблюдал диету (вес уже постепенно снижался с марта), это честные три килограмма.
По ощущениям негатива нет: есть не хотелось, на вкус всё было вполне неплохое, силы были.
Вес полной раскладки на день составляет с учетом батончиков и изотоника 580 г, что вполне в пределах нормы. Стоит это всё 726 р.


Вода
Расход воды для приготовления пищи — 1,6 л в день.
Средний расход выпиваемой воды подсчитать не удалось. Очень много внешних факторов: температура воздуха, рельеф, темп движения.


Газ
Одного стандартного (230 г) баллона всесезонного газа хватило ровно на 5 дней. Т.е. примерно на 8 литров воды. В день, получается, тратится 46 г газа. Температура воздуха при этом была 8-25°С, от ветра старался делать прикрытие, но не всегда получалось.


Электроника и батарейки
Навигатор Garmin GPSMap62 от двух батареек Duracell turbo max стабильно работает около 20 часов.
Надо отметить, в этом походе случилась первая проблема с безотказным до этого навигатором. После выключения он просто перестал включаться, зависая на экране загрузки пользовательского трека. К счастью, в этот момент была связь, и мне удалось найти в интернете решение. Мало ли вдруг кому-то понадобится: аппаратный сброс делается сочетанием кнопки включения, page и enter. При этом, что важно, остаются пользовательские карты, треки и точки. Сбрасывается только текущий записанный трек (current.gpx) и некоторые настройки внешнего вида.
Стандартный аккумулятор фотоаппарата Sony NEX 5n выдержал 4,5 дня и 494 кадра. Пользовался камерой я экономно, включенной долго не держал. Давняя статистика показывает, что в зависимости от местности в день в походном режиме я снимаю от 100 до 200 кадров. Здесь она подтверждается: в небогатой достопримечательностями местности я снимал в среднем 110 кадров в день.
Телефон не порадовал совсем: включал я его только для того, чтобы отправить СМС или запостить фотографию в Инстаграм пару раз в день. И в этом режиме он разряжался через два дня. Даже внешнее питание плохо помогало. Но тут у всех модели разные.
Фонари использовал мало. С нашими белыми ночами это неудивительно.


Расстояние и время
Общее расстояние: 885 км, суммарный набор высоты 4622 м.
Еще одной задачей было замерить, сколько километров дневного пробега следует закладывать на маршрутах с преимущественно равнинным рельефом (для многодневного похода с рюкзаком).
Расстояния в день были следующие (в км): 121, 112, 95, 107, 122, 139, 143, 47.
То есть только в один день (за исключением короткого последнего) мне не удалось проехать 100 км. Что понятно: это был день разбитых карельских грейдеров.
Среднее дневное расстояние составило 119,8 км. Среднее ходовое время за день (т.е. то, когда колеса крутились) составило 8 часов 46 мин. Средняя скорость — 13,6 км/ч.


Снаряжение
В целом здесь всё традиционно, хотя автономность — это довольно большой вес рюкзака. Всего я тащил около 25 кг без учета воды.
Впервые попробовал разместить палатку на руле и более-менее тяжелые предметы (инструменты, ходовые батончики) в передних нарамных сумках. По ощущениям такое распределение веса гораздо лучше. Управлению не мешает. Нужно продолжать пробовать подобное размещение.


  • 1
Жесть. Ещё два года назад я ездил в походы с 30 кг на багажнике но прошлым летом купил карбоновый подвес и понял для чего нужен велосипед). Не больше 8 кг в заплечном рюкзаке, хороший трейловый подвес, тропы и тогда понимаешь что такое счастье, прошлую жизнь с багажниками вспоминаю как акт злостного мазохизма).

Да, я помню, вы писали про свой опыт :) Возможно, тоже попробую что-то подобное. Смотрю, многие сейчас переходят к легкоходным путешествиям.

Спасибо за подробный рассказ! Очень познавательно для начинающих велотуристов! Читаем все!))

Рад, что пригодилось!

Заметил, кстати, что в велопоходах вес как-то не сильно скидывается. Тут вариантов несколько, во-первых, собственно и скидывать-то нечего, во-вторых, как по себе замечаю - постоянно что-то жуёшь! Любая остановка в движении сводится к еде, так или иначе, а зачем тогда останавливаться!
Баллон газовый как взял на 460, так пока его за пару прошлых сезонов и не добил. Но я не столь настроен на автономность.

Да, я тоже замечал. Скидывается он только в том случае, если не жевать сознательно, как я в этот раз делал. А так да - постоянно жуешь :)
Да, 460 надолго хватит, особенно если не сильно ориентироваться на автономность.

  • 1