?

Log in

No account? Create an account

seyfulmulyukov


Евгений Сейфульмулюков


Previous Entry Share Next Entry
Велопоход по Грузии
вело
seyfulmulyukov
Это начало отчета о велопоходе по Грузии в августе 2015 г.




Даты
9–16 августа 2015 г.

Нитка маршрута
Зугдиди — Местия — Ушгули — Лентехи — Амбролаури — Ткибули — Зестафони — Харагаули — Сурами — Хашури — Карели — Гори

Участники
Александр Мусаев
Евгений Сейфульмулюков

Расстояние
552 км

Высоты
Суммарный набор (по данным GPSies.com): около 12 тыс. м.
Максимальная высота — 2623 м (пер. Загар).

Карта маршрута

Карта и трек маршрута на GPSies.com

Профиль маршрута


Фотоотчет по дням
День 1: Зугдиди — Хаиши День 2: Хаиши — Местиа День 3: Местиа — Ушгули День 4: Ушгули — Текали
День 5: Текали — Бостана День 6: Бостана — Зестафони День 7: Зестафони — Хашури День 8: Хашури — Гори

Задачи
Из края Самегрело подняться в горные регионы Верхней Сванетии, посетить ее центр город Местиа, посмотреть на вершины Главного Кавказского хребта. Затем преодолеть Сванетский хребет, через Нижнюю Сванетию спуститься в регион Рача, заехать в знаменитое винодельческое село Хванчкара. Проехать по Имеретии и, минуя основную трассу, по второстепенным дорогам доехать до Гори. Спортивных целей не ставилось. Хотелось пообщаться с местными жителями, познакомиться с грузинской культурой.

Транспорт
Самолет Санкт-Петербург — Тбилиси и обратно.
Такси от аэропорта Тбилиси до хостела и обратно.
Автобус Тбилиси — Зугдиди
Такси Гори — Тбилиси

Дороги
От Зугдиди до перевала Угыр (чуть дальше Местии) идет твердое покрытие (асфальт и хорошая бетонка). Потом до Лентехи — каменистые горные дороги. Далее до Харагаули идут преимущественно дороги с твердым покрытием (иногда встречаются грунтовые участки). От Харагаули до Сурами — типичная горная дорога. От Сурами до Гори — преимущественно асфальт, но есть один небольшой участок грунта.

Стоянки
Две ночевки в гестхаусах (Местиа и Ушгули), остальные полевые. С местом под палатку ситуация типичная для гор: приходится искать. Один раз в населенной местности (район Зестафони) палатку поставили на пустом участке с разрешения хозяина. Один раз (около Хашури) — просто в поле рядом с трассой.

Вода
Особых проблем с водой нет. В горах источников довольно много. В магазинах вода есть часто только минеральная. В крайнем случае воду всегда можно попросить у местных. По-грузински «вода» — «цхали».

Питание
Завтрака готовили самостоятельно на горелке (газ нужно покупать в Тбилиси), остальные приемы пищи — в местных заведениях. Цены сравнительно невысокие (особенно в нетуристических местах). Еда вкусная, порции большие — это нужно учитывать.

Люди
Одна из самых гостеприимных стран по моему опыту. К туристам отношение очень хорошее. Многие радуются, когда узнают, что ты из России. Большинство придерживается принципа «люди отдельно, политика отдельно», поэтому никакого негативного отношения к России и русским нет. У всех есть какие-то родственники или друзья в России, все когда-та у нас бывали — работали, служили, к кому-то ездили.
Люди всех возрастов открытые. Дети радостно кричат «Hello!», молодежь ведет себя вежливо и доброжелательно, старики искренне радуются встрече и стараются чем-то помочь. Гостеприимство нельзя назвать навязчивым, но чтобы придерживаться графика, нужно прилагать усилия: многие предлагают остаться, поесть, выпить. Отдельного внимания заслуживает полиция. Полицейские доброжелательные и действительно всегда готовые помочь. Один раз нас сопровождала машина (просто так, для нашей безопасности), один раз полиция предлагала забросить нас на перевал.

Язык
Основной язык грузинский. Молодежь, как правило, говорит по-английски. Люди старшего возраста (большинство) хорошо говорят по-русски. Некоторые старики в селах говорят только по-грузински. В Сванетии, по словам самих грузин, некоторые люди говорят только на местном наречии, и даже по-грузински понимают плохо.
Мы пользовались обычной схемой: выучили основные слова на грузинском («здравствуйте», «спасибо», «до свидания», «да», «нет», «вода»), а дальше пытались говорить по-русски или по-английски в зависимости от ситуации.
Хорошей практикой, как выяснилось, является изучение грузинского алфавита. Помогает ориентироваться по указателям там, где они не продублированы латиницей, и читать названия блюд в меню. Алфавит фонетический. Несмотря на сложный внешний вид, учится довольно легко. Мы освоили его в первые дни, просто читая дорожные указатели, продублированные латиницей.

Деньги
Местная валюта — лари. 1 лари на текущий момент примерно равен 29 рублям. Обменные пункты есть в большинстве крупных населенных пунктов.

Виза
Для россиян не требуется.


Текстовые ссылки на полный фотоотчет
- День 1: Зугдиди — Хаиши
- День 2: Хаиши — Местиа
- День 3: Местиа — Ушгули
- День 4: Ушгули — Текали
- День 5: Текали — Бостана
- День 6: Бостана — Зестафони
- День 7: Зестафони — Хашури
- День 8: Хашури — Гори

Фотографии из Тбилиси
Видеоролик о походе

  • 1
(Deleted comment)
Это смотря что у вас с коленями. У меня у самого на левом дегенеративное изменение хряща, так что проблема знакома (бегать и ходить с рюкзаком мне уже благополучно запретили).
На этом маршруте, кстати, подъемы в плане крутизны довольно щадящие, вести велосипед пешком пришлось буквально пару раз метров по двести. Так что колени ни разу не дали о себе знать. А вот в прошлом году в Испании на перевалах болели. Но там и суммарный набор больше 20 тыс. м был.

(Deleted comment)
Фигово. Обидно, когда твое тело не дает делать то, что нравится. Мне врачи тоже, конечно, говорят не нагружать колено, но велосипед совсем не запрещают. Но у меня и боль появляется не через 20-30 км, а через 300-400, и при нагрузках. А вот с ходьбой гораздо хуже.

(Deleted comment)
Я для себя возможность ездить на велосипеде определяю тремя факторами: насколько "тянут" мышцы, в каком состоянии сердечно-сосудистая и готовы ли суставы. И да, самое обидное, что третий фактор зачастую не исправить.

(Deleted comment)
Да, за зиму может стать лучше, если похожей нагрузки не давать. А МРТ лучше сделать, конечно. Мне как раз после МРТ диагноз поставили.

Приготовилась завидовать Жду фото и рассказ!

Да, в Грузии люди потрясающе гостеприимны! Тем не менее хорошо, что вы переночевали в Местии в гестхаусе. Так принято, слышала от человека, который водит туда туристов регулярно, это называют (не скажу, кто именно так называет - не задумывалась) "налог на безопасность", нужно заплатить один раз кому-то. А в Сванетии все родственники или знакомые :-)

Что-то такое слышал, да. Не знаю, насколько актуально.
Но там в любом случае наверху приятнее в доме остановиться: место не очень просто найти, да и холодно ночью.

Почти такой же маршрут в 2013 году был :)
Самый большой подъем почти 90 км с набором около километра до Местии - незабываемые места! :)

У вас начало, я смотрю, гораздо жестче было :) Вообще, жаль, что не нашел ваш отчет на этапе подготовки. Почитаю с удовольствием.
И местность как меняется! Получается, два года назад вы на Угыр поднимались по грунту? А мы уже по бетонке. Думаю, они в ближайшие годы до Ушгули ее доведут.

Да :) При нас как раз велись дорожные работы :)
Начало было такое, потому что предполагалась 5 к.с., но природа (опять таки изменение местности) внесла свои коррективы :) Слава богу повернули назад.
А вся остальная часть да, очень похожа на вашу, места...ммм.. душевные! :)

Вижу на карте радиалку, но еще не дочитал до этого места :) "Пятерка" - это круто, конечно. Там природа позволяет. А в итоге какая к.с. получилась?
Места очень душевные. Просто потрясающе душевные! До сих пор всем рассказываю (надо бы еще всё-таки полный отчет собраться написать).

Там возможно была 4 кс, но поход не стали защищать по разным причинам :)

  • 1