Евгений Сейфульмулюков (seyfulmulyukov) wrote,
Евгений Сейфульмулюков
seyfulmulyukov

Category:

Велопоход по Грузии, день 6: Бостана — Зестафони

14.08.2015
↑ К оглавлению
← К предыдущему дню



Амбролаури, подъем на Накеральский перевал. Выезд из региона Рача-Лечхуми в Имеретию. Загадочный город Ткибули. Равнины, Зестафони.


Несмотря на то, что история с грузинской молодежью закончилась хорошо, ночь прошла ужасно. Выспаться не удалось.



Невероятно, но одно вот такое существо может задолбать двух здоровых мужиков. Именно оно не давало нам спать всю ночь. Ползало по палатке, просилось внутрь, а внутри ползало по нам. Назвали его Чача.



Выезжаем.



В нескольких километрах от места стоянки находится довольно крупный город Амбролаури.



Он известен как центр виноделия. На главной площади стоит бутылка Хванчкары размером с дом.
Город довольно оживленный: есть туристический центр, рынок, магазины.



Перекусив, выезжаем.



Сразу за городом начинается подъем к Накеральскому перевалу.



Он идет по склону горы Хатевисмгла.



Идет плавно, как бы огибая ее, без серпантинов.



Пока мы отдыхаем в тени, мимо нас проносится знакомая фигура с прицепом. Несмотря на жару, Иан бодр и держит приличную для такого подъема скорость.



Перечеркнутая бутылка над источником меня насторожила. Но, как объяснил подошедший местный житель, это всего лишь означает, что нельзя бросать мусор.



Подъем продолжается, жара усиливается.



В какой-то момент дорога входит в населенку, появляются деревья. Это частично помогает: местами есть тень. И всё же очень жарко.



Типовая процедура по охлаждению головы. Воды здесь хватает, это уже второй источник на подъеме.



Традиционный грузинский забор.



На воротах обязательно есть фигура птицы.



Въезжаем в поселок Никорцминда.



На главной площади снова встречаем Иана.



Здесь удалось поближе рассмотреть его технику.



В поселке стоить церковь XI века. По совету Иана едем к ней.



Резьба на фасаде.



Купол.



Место очень интересное. Здесь ощущается время.



Едем дальше. Тут важно понимать, что въезд в поселок Никорцминда не означает взятие Накеральского перевала. Перевал довольно нетипичный: после подъема к поселку идет плоский участок вдоль Шаорского водохранилища, и лишь затем собственно Накеральский хребет.



Вот это месте на модели. Наш путь идет справа, перевал отмечен желтым маркером. Перед ним видно водохранилище.



В районе водохранилища есть даже спуски.



Колючки.



Берег.



Мост за поселком Хариствала.



После моста начинается подъем к седловине перевала.



Подъем довольно жесткий, но короткий.



Перевал взят.



Вид с площадки на перевале.



Спуск с перевала идет по крутому серпантину. Асфальт здесь хороший. За счет этого спуск получается настолько стремительным, что фотографий с него почти нет. Только успевай работать тормозами.



Вот, например, кадр с Сашиной GoPro, привязанной сзади к рюкзаку.



А на модели Google Earth хорошо видна крутизна спуска.



Какой же перевал без грузинского гостеприимства? На въезде в Ткибули нас позвали к себе отдыхавшие у дороги мужчины во главе с Резо. Один тост, второй тост... Если ты не пьешь, значит, ты ешь. Любая попытка уехать встречала возражения: «Ты с дороги, устал! Почему мало кушаешь?»



Ткибули — уникальный город. Он не похож на другие встретившиеся нам на пути грузинские города.



Это место, где замерло время.



Солнечный город из советского детства.



Город, отколовшийся от нашей вселенной в 80-е и оставшийся жить в том времени.



Ткибули вызывает странные полярные ощущения. С одной стороны, он тянет к себе, с другой — возникает какой-то подсознательный страх и желание поскорее уехать.



Перекусив на ступеньках у вокзала, покидаем город.



Ткибульское водохранилище.



Снова подъем, обозначенный знаком «спуск». Кадр получился не особо качественный, но отражающий наши эмоции на тот момент по поводу жары и подъемов.



Карьер. Страшно смотреть на этого отчаянного одинокого экскаваторщика.



Подъем тут сравнительно небольшой, хотя довольно утомительный. Скоро начинается спуск.



Долина реки Дзевра.



Поселок Босела.



Солнце уже довольно низко. Едем к поселку Терджола. Ощущается, что мы выехали на равнину.



Церковь в поселке.



Часть центральной улицы оформлена в едином стиле. У каждого дома такие ворота.



Скульптура на выезде.



Здесь местные дороги заканчиваются. До Зестафони придется доехать по трассе. Причем сегодня: встать тут негде, сплошная населенка и дороги с плотным трафиком.



Участок не особо приятный. Трасса узкая, машин много. Проезжаем мы его довольно быстро. Особенно мотивирует то, что скоро будет темно.



Зестафони. Довольно крупный город.



Мы понимаем, что шанса выехать из населенки до полной темноты нет. Выезжаем на окраину, находим незастроенный участок, просим у хозяина разрешения остановиться на нем (к счастью, его дом оказался напротив). Встаем.



За день проехали 94 км.



Профиль высот.



К следующему дню →
Tags: Грузия, вело, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments